24小时免费电话:22222222
网站首页 关于我们 新闻中心 政策法规 在线咨询 人才招聘 经营范围 联系我们
 
公司动态
行业动态
 
哈尔滨恒瑞鑫商贸有限公司
电话:022-22222222
传真:022-22222222
业务咨询:13207676226
业务QQ:1398053666
邮箱:yulecheng@163.com
地址:哈尔滨市南岗区
民间美容术走俏禺城

 一根棉线、一盒珍珠粉、两张小板凳外加一双灵巧的手,这就是传统手艺“拉面毛”的全部家当。作为一种用棉线拔除脸上汗毛的民间美容手法,由于没有副作用,美容效果不错,所以对于现在不少爱美人士来说,这项传统美容术还一样受欢迎。

  记者在番禺环城东路走访发现,靠近东城市场的路边经常聚集了数个拉面毛的档口,这里每天都迎来不少女性顾客。在熙熙攘攘的闹市中,美容手艺人向市民展现出传统老行当的鲜活魅力。

  隐于繁华闹市之中

  春节前夕,记者走访禺城,在靠近东城市场一段热闹的人行道上,数张小板凳一字排开,坐满了正在拉面毛或排队想尝试传统美容手艺的爱美女士。记者注意到,这里大部分时间座无虚席。

  50多岁的美容手艺人何英,面容清秀,整个人看上去精神抖擞,一看就是很注重美容保养的人。在这些档主中,虽然她年纪不算大,但是却有19年经验了。英姨告诉记者,“拉面毛”是一种传统的美容手艺,女性在节日里必须拉面毛,人才显得干净好看。如果按照传统习俗,女子在出嫁前,会让人用棉线将额前、鬓角的汗毛绞干净,寓意婚姻美满幸福。

  英姨告诉记者,她是一名番禺桥南街的居民,年轻时就学会了拉面毛,已经在这个行业上做了19年。一直以来,番禺东城市场这边都比较热闹,人非常多,所以她经常在这里摆摊。她这个人喜欢自由自在,不喜欢去工厂上班,再说年纪大了也没有企业愿意请她,所以她也只好用这个手艺来维持生计。

  除英姨外,邓姨、陈姨等其他档主也都是五六十岁的妇女,她们有的从事拉面毛这行已经20多年。在喧嚣的城市里,她们每天早上8点多到下午6点,乘着大树的阴凉为顾客拉面毛、修眉,没有顾客的时候则闲话家常,多年来就像邻居朋友般相处。

  一根棉线驰骋面部

  在广东,拉面毛又俗称“开脸”,是一种广泛流行于民间的传统美容术,上世纪五六十年代曾风行于大街小巷。在没有激光美容、没有玻尿酸可打的年代,拉面毛是提高颜值的重要方式。

  现代女性,涂抹化妆品的美容方式已经习以为常,那么拉面毛是怎么操作呢?英姨身边必备一个小包,里面放着了棉线、指套、珍珠粉、剪刀、梳子等拉面毛工具。女顾客可以坐在英姨面前的矮板凳上,英姨首先会用毛巾把顾客的头发扎起来,然后涂抹上白色的珍珠粉面膜,以起到润滑肌肤,让汗毛竖立起来的作用。

  准备工作就绪,英姨就开始施展手艺。她扯出一根约一米长的棉线,棉线的一端被她咬在嘴上,另一端缠绕在左手的食指上,中间段则被叉在右手的三个手指上。在嘴和两只手的三点支撑下,棉线便形成了剪刀交叉形。右手收缩,左手用力地拉,棉线便像剪刀一样驰骋于人的脸部,一根根微小的汗毛束手就擒。经过十多分钟,整个拉面毛的美容过程就完成了。

  无副作用效果不错

  “四目相对,四脚相撞,一个咬牙根,一个面皮痛。”老百姓曾用这个谜语来形容拉面毛。这个迷语中的面皮痛,到底有多痛呢?英姨说,拉面毛时面部会灼痛,尤其第一次拉面毛,好多怕痛的姑娘甚至会痛得流出眼泪。不过,在经受了十多分钟后,脸上就会出现了丝丝的光滑之感。

  “相对于使用化妆品脱毛,拉面毛没有副作用,也没有卫生和健康问题,只是在毛线的挤压下,面部的血液循环加快,所以会有点痛。”英姨解释道,当顾客开脸的次数多了,有了一定量的积累,黑黄色的汗毛少了,疼痛感就会消失,脸部便会越来越光滑。

  渐受到年轻人青睐

  相对于化妆品脱毛,拉面毛的收费也很便宜。英姨透露,平常拉面毛的话每次收费是15元,节日期间就会收20元。正常来说,每天都会有十多人来帮衬,春节前这段时间光顾的顾客最多。

  记者在现场逗留了近一个小时,发现拉面毛的顾客不但有中老年女性顾客,而且年轻的顾客也非常多。90后女性顾客陈小姐参加工作数年,每隔两个月左右,她都会来英姨这里拉面毛。据陈小姐介绍,她第一次来拉面毛是一年前,是朋友带她过来的。拉完面毛后很舒服,而且价格也不贵,她乐意接受这种传统的美容方式。

  值得一提的是,女性顾客多了,英姨们也开始与时俱进,也学习了不少像修眉、祛痘、点痣等美容方式。手艺多了,顾客可以在这里享受更多的美容体验。 

 
友情链接:
版权所有:哈尔滨恒瑞鑫商贸有限公司   技术支持:哈尔滨恒瑞鑫商贸有限公司